您当前所在位置:首页 > 网上服务 > 便民资讯

县政府呼吁广大扶贫信贷户树立诚信意识

发布日期:2019-03-27   作者:吴笙铭    来源:云上蕲春    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

近日,县政府发出“致全县广大扶贫信贷户的一封信”,呼吁广大信贷户树立诚信意识,按期还款,自觉维护个人诚信及全县信用环境,为打造“诚信蕲春”贡献一份力量。

扶贫小额信贷,是中央出台的一项针对性、特惠性、创新性极强的政策,专门为建档立卡贫困户获得发展资金而量身定制的扶贫贷款产品。

自精准扶贫工作开展以来,我县严格按照国家规定的“5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县级建立风险补偿金”标准,对贫困户、新型市场主体实行低息放贷、按帮扶成效给予部分贴息扶贫小额信贷政策,为贫困户发展家庭种养加特色产业、市场主体发展扶贫产业提供条件优惠的资金保障,加速了脱贫致富进程。

但是,在实施过程中,少数市场主体、贫困户信用观念淡薄,造成扶贫贷款不同程度的逾期,导致国家扶贫资金流失,给全县脱贫攻坚工作带来影响。

为此,县政府呼吁全县广大信贷户能够树立诚信意识,按期还本付息,自觉维护个人诚信及全县信用环境,为打造“诚信蕲春”贡献一份自己的力量。

信中表示,县扶贫办、财政局、公安局、法院、检察院及金融机构等有关部门将联合成立不良贷款清收领导小组通过上门清收、依法起诉、公开曝光、法院强制执行、暂停各项惠民政策等方式催收扶贫小额信贷款,对恶意逃废银行债务的扶贫信贷户坚决予以打击,决不姑息迁就。

据了解,信贷户一旦进入失信被执行人名单,今后将在乘坐飞机、高铁,旅游度假,入住星级宾馆及其他高消费行为会受到限制,甚至对自己的子女考学、就业、参军等都会带来不良影响。