您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 图片新闻

比干劲,赛业绩,我县开展年度工作拉练参观

发布日期:2019-01-16   作者:管理员    来源:蕲春县人民政府    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

114日至15日,市委常委、县委书记赵少莲,县委副书记陈风,县政协主席蔡绪银等县领导率领100多名县乡两级领导干部集中对15个乡镇办、5大片区的年度工作亮点开展拉练参观。

蕲之阳果蔬示范基地是横车镇推荐的参观点,也是本次拉练参观的第一站。这个能人回乡的样板工程,由该镇龙船头村能人李俊领衔回乡创办,计划总投资2亿元,流转土地3000亩、荒山6000亩,池塘、水库500亩,建设全县规模最大、技术最先进的果蔬示范旅游基地。目前,一期工程已建设500亩果蔬基地,产品远销广东、香港、澳门及周边地区,直接为当地六个村、511户贫困户年增收300多万元。

药旅小镇项目是株林镇推荐的参观点,小镇以石板岩村为中心,辐射周边4个村庄,药材种植面积14000多亩,建设了蕲艾园、射干园、玉竹园、黄精园等10个园区。小镇循环路4.7公里全线刷黑,10个园区18.7公里环山路全部硬化。小镇还兴建了药物科普长廊、药物主题公园、彩虹长廊、观景台、大学生实习实训基地等场馆及设施。该小镇充分体现了当地镇村干部坚定围绕“药旅联动”战略,锲而不舍抓产业的雄心壮志,小镇初步培育了一条集药材种植、加工、销售、观赏、培训、研发于一体的产业链。

刘河镇返乡农民工创新创业孵化园是蕲春首个乡镇回乡创业园区,总占地面积1.1万平米,是蕲春优秀孵化园区。园区设立了众创空间、人才培训、运营管理等多个中心,吸引了利百加服饰、新时代电子、德诚工艺品、蓝七朵保温箱等十多个返乡农民工创办的工业企业。在新时代电子科技公司,员工们正在生产线赶工,据镇长傅正峰介绍,这家电子厂是华为手机的配套厂家,一部华为手机有8个零件来自该厂。

位于青石镇高溪村的农村幸福院及村党群服务中心,则是该镇着力推动的农村惠民工程。沿横岗山旅游公路蜿蜒向北,逐溪水左拐就进入美丽乡村高溪村。近年来,当地充分发挥群众的集体智慧,除了就地取材修建古典门楼、竹楼、仿古木楼、石坛、石茅屋、石径小道……还始终坚持“钉钉子”的工作方法,不断整合各方资源力量,兴建了多栋具有一流设施的农村福利院,解决了当地五保老人、孤寡老人的集中供养问题,成为新时期民生工程的样板。

迎着陡峭寒风,映入眼帘的便是苍茫竹海,碧浪排空,翠竹掩映之下,棠树岭这个秀美乡村更显妖娆。拉练参观团一行穿过竹海小道,登上制高点,大好风光尽收眼底。近年来,向桥乡党委、政府立足本地资源优势,依托棠树岭村特殊位置,锲而不舍地加快美丽乡村建设步伐,拉长乡村旅游产业链,先后引进社会资本投资兴建了游客步行道、竹林客栈、观景台等一批设施,乡村旅游实现了从无到有,从有到大的突破。

蕲艾?乡里人家是张塝镇在2018年底建成的一个社区建设项目,该项目分为ABC三个区域,投入资金2340万。建有7栋住宅楼、1栋综合办公楼,内设222张床位,3个区域共安置五保户、易地搬迁户210270人。项目区建有停车场、广场、路灯、公厕、图书室、超市、医务室、文化礼堂、餐厅、老年人活动室,配套设施齐全,功能一应俱全。其中,福利院内每个房间都按“八个一”标准配齐生活设施用品,供养对象可拎包入住。同时,当地还为A区和B区的搬迁户配套3~5分不等的菜地,建有100亩蕲艾基地,确保贫困户搬得进、稳得住、能脱贫。

提起大同镇李山村,几乎每个人的脑海里都会出现惊奇、惊喜的印象。这样一个地处穷乡僻壤的小山村,为何能有这样的变化?近年来,大同镇党委政府依托李山村特殊资源优势,打造出党性主题教育基地,给昔日这个贫困山村赋予了新时代的内涵,大同镇李山村的发展巨变告诉人们:幸福不会从天降,唯有坚持党旗领航,才能挺起新时代精神脊梁。

一栋栋俭朴的茅草屋,再现了大同水库修建时,当地人民战天斗地的英雄气概。一片片绿油油的茶园,昭示着李山人美好的明天。拉练参观团的成员们一路走,一路议,每次来李山,都有新变化,这就是“蕲春,每天不一样”的最好写照。

在檀林镇雾云山村AAAA级生态旅游区,镇长李链稳谈起这些年雾云山生态旅游区的变化时,感慨地说,雾云山景区的成功创建告诉我们,干事创业要有点石成金的智慧,要有敢吃天鹅肉的勇气,要有乌鸡变凤凰的干劲,这番来自一线党员干部的心得体会,让拉练参观团的成员们产生了共鸣。雾云山生态景区已建成环山游步道2.5公里和农耕文化展厅、老油坊、停车场、接待中心、公厕等配套设施,发展农家乐58家,年接待游客过20万人次,直接带动50户贫困户脱贫致富。雾云山茶海景区年产值达2500万元,带动20户贫困户脱贫。

狮子镇花园移民新村是当地在2018年重点打造的民生工程,该镇坚持 “保安全、保基本、促就业、促增收”和“统筹兼顾,雪中送炭”原则,努力克服资金筹措、土地调整、矛盾协调等多重困难,确保了移民搬迁工作顺利进行。该项目规划总投资2300万元,新建住宅楼92栋,安置帮扶对象及随迁人口共计500人。同时,该镇还立足库区资源和市场需求,积极扶持移民发展药莲、茶叶、蕲艾、油茶、蔬菜等特色产业。加强对道路交通、人畜安全饮水、农田水利、生产生活用电、垃圾分类、绿化亮化等民生工程建设,为移民创造必要的生产生活条件。

115日上午,拉练参观团一行走进了第10站——赤东镇白河村党员群众政治生活馆。近年来,地处城郊的赤东镇白河村在主动配合城南公园暨雷溪河南段项目征迁,壮大集体经济的同时,还积极筹措资金建设党员群众政治生活馆,馆内收集了众多党的历史和革命传统书籍,设立农村红白理事会、乡贤榜、村史馆,建立和完善了好媳妇、好妯娌、好婆媳等十星级文明户评价体系。这个在县内不多见的党员群众政治生活馆的建设,也为加强基层党员教育、提升党员素质、增强党员党性提供了一个新的平台和载体,成为基层党组织和当地党员群众学习、教育、交流和活动的专属之“家”。

奥体中心是城南现代服务区近年来力抓的重点工程,也是蕲春承办2019年全市五运会的主场馆。项目总占地面积335亩,分两期建设。为如期实现场馆投入使用,项目工地到处都是热火朝天的建设场面。项目推进过程中,业主单位——县住建局积极协调各方关系,破解各种难题,严把质量关口,督促工程进度,为项目推进提供有力保障。这样一个全县人民都十分关注的重大民生工程,赵少莲、詹才红、陈风、江勇、蔡绪银等县领导也多次深入建设一线,督办进度,解决困难。

梅家塘还建小区二期工程是河西工业园区重点建设的一个集中安置小区,主要用于安置横车片区的拆迁户。二期项目占地126亩,设计建设房屋351036套,其中多层房屋18栋,小高层12栋,高层5栋,总建筑面积约21万平米,总投资3.65亿元。截至目前,二期工程一标段已有15栋主体完成封顶,2栋建至第9层,预计春节前完成封顶。二标段18栋主体已全部封顶,整个工程预计在20199月完工交付使用。

彭思镇凤凰村是全县有名的美丽乡村建设示范村。近年来,凤凰村确立了“党建+美丽乡村+产业发展+精准扶贫”工作路线图,村党支部公开向全体村民承诺,凤凰三年变大样。1000多平米的党员群众服务中心让一站式便民服务厅、党员活动室、谈心说事室等“十六一”功能一应俱全。废弃的学校摇身一变,成为了村史民俗馆。过去的老旧村办公楼也改造成为老年日间照料中心、四点半学校和留守儿童关爱中心。镇长刘海在现场介绍,凤凰村通过挖掘凤凰文化底蕴,按照“引进一个能人、流转一块土地、发展一个产业、建成一个景点、带富一方百姓”的工作思路,招商引资建设生态观光园,每年接待黄石、鄂州等周边游客10万人次。

管窑镇中小学生研学旅行基地是该镇去年着力打造的一个集旅游观光、陶文化展示、培训教学于一体的新兴乡村振兴新平台。管窑,是湖北三大名陶仅剩的一处基地。为唤醒古老而厚重的陶文化,镇党委、政府从实际出发,深度挖掘陶文化资源,升级改造陶艺文化产业孵化基地,全力打造陶文化小镇。据镇长徐红霞介绍,中小学生研学旅行基地以原有厂房、龙窑为主线,按照“修旧如旧”的理念,升级改造大师工作室、生产车间,七个功能区具备对外接待能力,“看楚陶,到管窑”已经变为了今天的现实。

棋盘洲长江公路大桥是湖北省高速公路网规划环三线——武汉城市圈环线高速公路的控制性工程,也是长江经济带综合立体交通走廊的重要一环,这条动脉畅通后,将形成连接湖南、湖北和安徽的过江运输便捷通道,同时,蕲春的西大门将通过高速通道与黄石联为一体。棋盘洲大桥高速接线工程作为其中的一项枢纽,在管窑临港经济区工作专班的不懈努力下,各项工作进展顺利,红旗岗互通的桥梁已全部完成,红旗岗跨G50高速施工也进入了冲刺阶段,223县道改路1015米已经实现通车。这条通道竣工后,对蕲春已经布局的河西新区和管窑滨江港区会带来全新的发展机遇,可将河西新区和管窑滨江港区带入长江经济带和武汉城市圈的大舞台。

土门——余赛美丽乡村示范带是八里湖办事处近年来强力推动的一项工程。整个湾村通过美丽乡村建设变得焕然一新。在村内,一处“余赛知青记忆馆”,更是吸引了拉练参观团成员的目光。办事处通过举办知青联谊活动,发动全场群众无私捐赠,收集到近万件与知青下放八里湖有关的物品,精心筹建了这处具有历史烙印的特色展馆,成为300多名外地知青永恒的记忆。

赤龙湖东璧阁酒店康体中心、联投时珍艾城项目是李时珍健康文化旅游区近年来推进的重大投资项目。经过数年建设,整个旅游区已完全具备对外接待游客的条件,目前已与省市重点旅行社进行签约。东璧阁酒店是华中地区第一个真正意义上的以蕲艾为主题,结合蕲艾医用、药用价值,布局“身、心、灵”三位一体的养生酒店。藏在市井里的茶肆、酒店、咖啡馆、水疗中心和多处民宿,给人承载独特记忆的无限遐想。

蕲州一关社区党群服务综合体项目位于蕲州大道旁,地处城区中心繁华地带,项目总投资约1000万元,占地1600平方米,由一关社区党员群众服务中心、商业综合体和文化小广场三部分组成。综合体项目是一个“能人回乡”的引领项目,在外创业能人李文武、李文斌两兄弟看到家乡的落后面貌和经济状况,义不容辞,决定利用一关社区地理区位优势,无偿为一关社区修建社区党群服务综合体,项目所有权全部归一关社区集体所有,目前年租金50万元,租金的一半作为一关社区集体经济收入,彻底终结社区无分文经济收入的窘况,解决了集体脱贫大问题。另一半租金用于一关社区本籍60岁以上老人养老补贴,惠及140多名老人,商场还提供至少40个工作岗位,带动居民就业,有效促进了社区发展。

棕盛城市综合体解困工程是老城生态养生区在近年来致力突破的一个重大项目。经过工作专班的持续努力,这个一度频临崩溃烂尾的城市综合体房地产项目峰回路转,起死回生。棕盛4号楼成功引进忆都亭北京烤鸭店入驻。3号楼彬彬男装、贡茶等一批店铺进场装修,环棕盛商业广场市政道路刷黑完工,115日,已经向部分购房者成功交房,标志着这一解困工程取得了实质性进展。

漕河镇工贸新天地二期项目是该镇夏漕社区在近年来致力打造的一个城市综合体。近年来,漕河镇坚持不懈谋项目,坚定不移争项目,真抓实干建项目,经济社会呈现健康发展的良好局面。工贸新天地二期项目总占地面积134亩,按5个地块进行分期开发。项目启动以来,社区按照“目标到组,责任到人”的工作目标,靠前指挥,为二期项目建设顺利进行打下坚实基础。社区党委书记方海国在现场介绍,20181231日,老城生态养生区重点招商项目工贸新天地二期正式开盘,吸引了上百位业主成功签约。三期沃尔玛广场项目的前期准备工作也在推进之中,随着二期和三期项目持续推动,将为推进蕲春经济发展,打造首善漕河做出应有的贡献。