您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 乡镇快讯

狮子镇屋场垸子会“谈”出新成效

发布日期:2019-04-01   作者:王剑 占习孟    来源:黄冈日报    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

321日上午,狮子镇党委书记陈启明来到长林村贫困户余金银家,嘘寒问暖,了解他们家的生活情况,共商脱贫方法和举措。在屋场垸子会上,他与村民们围坐在一起,座谈交流,大家畅所欲言,共同为贫困户和乡村振兴出主意、想办法。

今年以来,为扎实做好精准扶贫和“一对一”结对帮扶工作,狮子镇组织开展“一对一”帮扶走访活动,驻村工作队以开展屋场垸子会的形式,了解贫困户的身体和生活情况,帮助找出致贫原因,引导贫困户克服“等靠要”的思想,坚持扶贫与扶志扶智相结合,鼓励他们发挥主观能动性,自力更生。对于主动要求脱贫的贫困户,缺技术的给予技术支持,缺资金的给予资金补助,能够就业的帮助带动就业,坚持精准施策,对症下药。坚持因地制宜调整产业结构,发展扶贫产业,着重在地方特色产业上做文章,鼓励贫困户发挥特长,走精准脱贫可持续发展之路,让贫困户通过自身努力实现脱贫致富。

该镇的屋场垸子会产生了积极效果。目前,该镇已经帮助205户贫困人口找到就业岗位,在长林、枫树榜、园进冲等村发展茶叶100亩、油茶500亩、药材800亩,有望形成“一村一品”扶贫产业格局。