您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 部门信息

县人社局加强艾灸职业技能培训

发布日期:2019-04-04   作者:张青松 翁胜华    来源:黄冈日报    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

县人社局充分发挥职业培训、职业技能鉴定补贴政策作用,以培育“蕲艾艾灸师”劳务品牌为切入点,做大做强做实艾灸从业人员的培训、就业和创业工作。截至327日,已累计培训艾灸师近31000人,为蕲春县蕲艾产业可持续发展提供强有力的艾灸技能人才支撑。

该局高度重视艾灸行业标准的制定工作,协同县健康办、县卫计局、县李时珍中医药职业技术学校等单位与中医院进行对接,聘请专家教授结合《中医养生保健技术规范·艾灸》等规范性文件,编印《艾疗保健师培训教材(试用)》5000余套,促进了艾灸行业标准化、规范化发展,为开展艾灸技能培训打下了坚实基础。

为大力弘扬工匠精神,充分营造“崇尚技能、尊重人才”的良好社会氛围,该局先后举办了蕲春县首届“艾都杯”艾灸技能大赛预、决赛,并在2018年湖北省第28届药交会期间,成功举办了全国首届艾灸技能邀请大赛。通过举办艾灸技能大赛,选拔、培养、储备了一批具有精湛业务技能和良好职业素养的艾灸技能人才,促进和推动了艾灸师队伍高质量发展。2018年,为各民办职业培训机构发放培训补贴资金105.98万元,政府资金补贴97万元。

目前,我县蕲艾技能培训和养生机构已进入成熟的品牌发展时期,“时珍艾灸”“千年艾”“蕲艾堂”等艾灸连锁品牌,在北京、上海、广州、深圳等城市均开设有连锁艾灸馆。蕲艾全产业链带动近万人创业(含网络销售),直接带动就业13万余人,其中通过艾灸技能培训带动3万余人就业。同时,该局将艾灸培训与就业扶贫有机结合起来,在全县举办了就业扶贫蕲艾灸疗技术培训班,为农村贫困人口送技术、送岗位、送实惠,累计帮扶农村贫困家庭子女就业5000余人。