您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 公众新闻

贫困户杨世银牵手乡亲追梦

发布日期:2019-03-15   作者:詹建平    来源:黄冈日报    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

33日,张塝镇大竹村脱贫户杨世银向本村贫困户杨志荣捐款2000元,免费送3头猪崽,扶持其发展养殖产业。杨志荣连连致谢。杨世银说:“我也是在党和政府的帮扶下脱贫的,今天是以帮扶的方式来谢党恩,回报社会!”

杨世银与父母一同生活,母亲肢体残疾,生活难以自理。父亲为照顾常年患病的母亲,只能在家耕作,一家人生活十分贫困。2015年,县扶贫办驻村工作队帮扶他家发展养猪,在屋东头建起一个270平方米的猪舍。没有资金,县扶贫办副主任严勇为其申请了5万元的贴息扶贫贷款,并从江苏购回苏太母猪10头,添置母猪产床、取暖箱等设备10套。

看到母猪越长越大,一家人抑制不住内心的喜悦。然而,天有不测风云,2017619日的一场特大暴雨肆虐蕲北山区,他们家的猪舍也未能幸免,被洪水冲毁近一半面积,面对一年来的心血付诸东流,一家人痛心疾首。

危难之时,县扶贫办干部陈席兵走进了这个风雨飘摇的家庭,成为新的结对帮扶责任人,为这个家庭重新扬起生活的风帆。杨世银家的猪舍迅速得以重建。他与父亲杨家保一道,改种玉米、蔬菜、红薯等农作物20余亩,自产自配饲料养猪。父亲负责喂猪做卫生,杨世银统筹所有技术活,一家人齐心协力发展养猪业。

在陈席兵一对一帮扶和一家三口的共同努力下,杨世银家的母猪年产仔量达300头以上。2017年,杨世银家年净收入5万元以上,顺利脱贫。

20181016日,在县委、县政府举行的全县脱贫攻坚事迹报告会上,杨世银被表彰为全县“十佳脱贫致富标兵”,并上台作事迹报告。