您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 公众新闻

大爱烙蕲阳

追记中国电建集团湖北工程有限公司驻蕲春扶贫工作队队长聂赞

发布日期:2019-02-18   作者:陈钰    来源:黄冈日报    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

212日,汉口殡仪馆坤元堂庄严肃穆、哀乐低回,一副题为“一心为公浩气长存人间,决战扶贫英名永垂青简”的挽联分外醒目,一场缅怀聂赞同志的追悼会在那里召开。

省委办公厅、省委农工部、省台办、省妇联、湖北省广播电视局、省邮储银行、南方航空公司、武汉音乐学院、蕲春县张塝镇及聂赞生前所在的单位领导、大学校友、扶贫同事共计150余人,一个个神情庄严、热泪盈眶。

此前的22日晚2246分,聂赞经过295天与白血病的坚强抗争,最终因并发感染引起呼吸衰竭,抢救无效离开人世,终年36岁。

青春热血、担当奉献,在这一刻凝成永恒。

他捧着一颗心来

聂赞,19838月出生于黄梅县一个普通的工薪家庭。2007年,聂赞自武汉大学硕士研究生毕业后参加工作,先后在湖北省电力勘测设计院有限公司勘测分公司、缅甸达贡山220KV输电线路总承包项目部、人力资源部、党群工作部担任技术及管理职务,201510月,他被中国电建集团湖北工程有限公司任命为驻蕲春县张塝镇塔林村扶贫工作队队长(第一书记)。

蕲春县是国家级贫困县,聂赞对口帮扶的塔林村地处偏僻落后的蕲北山区,全村2486人中半数以上在外务工。当年统计数据显示,227748人生活在贫困线以下。驻村头一个月,聂赞走遍了全村贫困群众,召开村组干部、老党员代表座谈会,集思广益,思路逐渐清晰起来:“蕲北山区光照时间长,群众又有用电需求,要是能利用企业专业优势,在驻点村捐建一座光伏电站,群众不仅能获取收益,还解决了基本生活保障。”

说干就干,聂赞连夜起草了项目方案,提请单位以光伏产业作为扶贫突破口。2016年正月初七,春节后上班第一天,聂赞一早便带领专家赴村勘查选址。49日,随着新建台区变低压侧开关“咔嚓”一声合闸,在塔林村黑沟冲水库边一座48千瓦光伏扶贫电站顺利并网,首日实现发电186千瓦时,预计年发电量达到50000千瓦时,16户贫困家庭至此有了长期稳定经济来源。该电站是全省第一座由驻点扶贫单位出资捐建,贫困户全额受益的光伏产业扶贫电站,也是蕲春县第一座光伏扶贫电站。

“光伏扶贫”受益者王国和、张望生等16户贫困家庭喜出望外:“免费安装不说,发的电国家负责销售,一年下来有3000多元收入,是我们低保金的3倍多,扶贫扶到了心坎上!”

2016619日,蕲春遭受强降雨袭击,塔林村有23户房屋被吞噬或冲垮,死亡失踪数人,200多名受灾群众被转移安置在临时避难处。聂赞持续奋战在抢救受伤人员、转移群众、搬运救援物资、维护秩序的第一线,他还主动向张塝镇党委、政府请缨,负责塔林小学安置点安保、疫情防治和心理疏导等工作。在他的积极争取下,单位先后3次派出专班力量,为孙冲中学、塔林安置点、倒房户捐款捐物近10万元。年过七旬的老党员柯保家将感谢信送到镇政府:“在小聂身上我又看到了年轻共产党人的可贵品质!”

排险在一线,历练在基层。聂赞趁热打铁,组织单位党员干部、青年员工来到张塝镇灾区一线接受党性教育,捐建“爱心图书阅览室”,约定自2017年起至2020年,每年出资2万元,资助当地100名品学兼优贫困学生完成学业;提请单位向塔林村捐助20万元“特殊党费”,帮助完善党员群众服务中心配套设施。

从定点扶贫到区域帮扶,在聂赞的奔走下,20173月蕲春县政府与中国电建集团湖北工程有限公司签订了战略框架合作协议,双方就蕲春县河西工业园工业地产工程及配套基础设施建设开展合作,先期帮扶蕲春县打造中医药特色产业园区(中医药特色小镇),一期工程投资额2.39亿元。当年1026日,在第27届李时珍中药材交易会上,该项目一期工程开工仪式举行。聂赞激情难抑,“建成后,每年可为地方增加税收3000万元,新增贫困人口就业200个!”

他不带半根草去

全身心扑在蕲春扶贫事业上,甚至每个月回家探亲都成了聂赞的奢望,孩子从2岁到5岁的生日,聂赞都没能陪他过。

2018413日,当聂赞从蕲春风尘仆仆赶回武汉家中已是晚上11点多,他一度头晕目眩,妻子文琳上前询问,他强打精神“有点不舒服,可能是最近太忙碌了”。第二天一早,妻子坚决要陪他前往武汉市中心医院,检查结果显示“白细胞数不足正常人最低值的十分之一,稍不注意就可能危及生命!”当天下午,聂赞转入武汉市中心医院重症病房;418日,聂赞转入华中科技大学同济医学院附属协和医院血液病区接受住院治疗。

文琳介绍,在疾病缠身的近一年中,聂赞始终保持着坚强乐观的心态,以顽强不屈的意志抗击病魔的一次次侵蚀。在ICU病房与疾病抗争的295天里,单位及蕲春县、镇、村各级领导、同事、群众代表多次前来看望他。聂赞告诉家人以及同事朋友,说自己生病以来大家多次探望关心,让他深感欠下太多、无以回报,自己一定要尽快恢复,早日回到公司与大家一起再次并肩奋斗。

2019212日,参加聂赞追悼会的张塝镇镇长蔡宁、塔林村党支部书记柯昌明等人悲痛地说:“他为我们基层群众做了这多实事、好事、善事,真的是天妒英才啊!”

文琳深情回忆,他们相识于2003年,到研究生毕业,彼此的寝室、实验室从来没超过500米距离。“三年勘测,苦中作乐,常在山间电话我,沿途陡峭却有风景相伴;临危受命,奔赴缅甸前线。结婚前十天从缅甸归来,婚后三天赴任人资岗位,走遍大江南北,只为求得英才,为单位注入新鲜力量。转任公司党群部副主任,从事宣传及团委工作,常常夜半三更,喜得佳作,邀我共读,共商遣词造句,力求完美,方可休歇。”

令人痛心的是,聂赞临终对只有五岁半的孩子说的最后一句话是,“宝宝,等我好了带你出去旅游!”父子间对未来依然都有美好挂念,只是成了永远实现不了的心愿。

昔人已去,文琳深情告白:“犹记当年星湖畔,柳丝如媚声声慢。两地路遥未嫌远,四季佳景相伴观。而今瑟瑟分两端,化烟袅袅泪已干。分飞劳燕志不改,惟愿先生心长安。”

大爱烙蕲阳,蕲阳人民永远怀念他——中国电建集团湖北工程有限公司驻蕲春县张塝镇塔林村扶贫工作队队长聂赞!